Недвижимость во Франции
Статьи о рынке недвижимости во Франции

Русский сезон на Лазурном берегу

Столько денег, сколько тратит наш средний отдыхающий соотечественник, на Лазурном берегу не оставляет никто. И французы каждый год ждут нашествия русских олигархов, тихо презирая в душе каждого из них. Роскошные вечеринки в самых дорогих ресторанах и модных клубах, флотилии яхт, очереди к бутикам из Бентли и Феррари, заметно пустеющие к концу сезона витрины ювелирных магазинов — всё это милые мелочи летнего быта на Французской Ривьере. Да и денег-то разве это стоит, так карманные расходы. Настоящие деньги на Cote dAzure русские олигархи готовы платить, и платят за недвижимость — шато, отели и виллы расходятся влёт. А стоят они десятки и сотни миллионов долларов. За ними занимают очереди, десятки агентов по недвижимости, юристов и нотариусов постоянно следят, не собирается ли продать свой семейный замок какой-нибудь очередной разорившийся наследник или оборотистая молодая жена, выжившего из ума бывшего миллионера.

90% успеха — это надежный агент по недвижимости, который имеет связи в префектуре, знает всё, что происходит на рынке и может помочь разрулить деликатную ситуацию. Мне удалось познакомиться с одним из таких мэтров — мсье Франсуа. Он уже 20 лет работает на Лазурном берегу и знает все, ну или почти все, о виллах на побережье и их владельцах. «Русские очень хорошие клиенты, платят много, сразу и наличными. Единственная проблема — очень сложные сделки с двойной и тройной системой владения через оффшорные компании. Нашим юристам поначалу приходилось непросто», — смеется Франсуа.

Если раньше русские покупали дома у французов, англичан и швейцарцев, то в последнее время они уже продают их друг другу. Самая примечательная из подобных сделок — шикарная вилла в St-Tropez — Hercules, перешедшая от Романа Абрамовича к Олегу Дерипаске. Знающие люди говорили, эта сделка — часть размена за российские активы. Абрамович последнее время редко бывал в Сан-Тропе, предпочитая проводить время на одной из своих лодок — так проще уходить в нейтральные воды в случае «ч».Поговаривают, что вилла несколько обветшала, и Дерипаска делает сейчас там большую реконструкцию. По стоимости вполне сопоставимую с реконструкцией всего ГАЗа. Следующий по размеру латифундист — Андрей Мельниченко, прошлогоднюю свадьбу которого до сих пор с содроганием вспоминают его соседи. Он одним из первых поселился на Ривьере и успел купить виллу в Антибах с большим куском земли.

Читайте также  «Барва» из Катара продала недвижимость в Париже

«Цены примерно одинаковые на всем побережье — от Сан-Тропе до Монако, но самая дорогая и роскошная недвижимость, то, что мы, французы, называем crиme de la crиme, находится на Cap Ferrat,» — продолжает Франсуа. Этот райский уголок со знаменитым на весь мир Шато Ротшильдов, занимает сравнительно небольшую территорию. Здесь вместе с каждым домом продают его историю, и новоявленные русские миллиардеры готовы платить за это отдельные деньги. Попадая на Cap Ferrat, чувствуешь себя, как в каком-нибудь закрытом дачном товариществе в Подмосковье. Две трети вилл принадлежат людям, чьи фамилии широко известны в московской бизнес-тусовке. Вот замок Serena водочного короля в изгнании Юрия Шефлера.

Он известен тем, что продает по всему миру «Русскую водку», разливает которую в Прибалтике. Уже одного этого было бы достаточно для большой нелюбви со стороны российских властей. Чуть подальше скромная дача Дмитрия Фирташа, который зарабатывает себе и некоторым топ-менеджерам Газпрома на перепродаже российского и туркменского газа на Украину.

 Левее вилла Владимира Лисина, говорят, первое, что он попросил сделать, когда приехал отдыхать — поставить стенд для стрельбы. Каждый расслабляется по-своему. Некоторые, как Вексельберг, покупают яйца и потом катаются с ними в составе президентского сопровождения по всему миру. А партнер Вексельберга Леонард Блаватник в марте приобрел за 200 млн евро знаменитый Grand Hotel de Cap Ferrat. Неподалеку на вилле бывшего африканского диктатора и людоеда Мобуту проживает Шалва Чигринский.

Есть на Cap Ferrat вилла и у Бориса Березовского — Consun del Mar

— прямо  на первой линии у моря.
Правда, говорят, что он и раньше здесь не часто бывал, а уж сейчас-то тем более. Виллу могут арестовать французские власти и выставить на продажу. А вот по соседству — роскошная вилла, которая точно заинтересует какого-нибудь русского монархиста. Она принадлежала в свое время российскому императору, царская семья не раз выезжала на юг Франции и подолгу жила здесь в этом дворце, окруженном средиземноморскими соснами и лимонниками.

Читайте также  Коммерческая недвижимость Франции «потянула» на 13 млрд евро

 Есть на Cap Ferrat свой «маленький Лукойл», район, который облюбовали для себя менеджеры этой крупнейшей российской нефтяной компании.
«Все время кто-то что-то продает или покупает. Без дела мы не сидим. Сейчас идут две интересные сделки — по одной переговоры тянутся уже давно, а вторая должна уже скоро завершиться. Оба владения — из области фантастики и по качеству, ну и по цене, конечно», — продолжает Франсуа.
Первая вилла находится на Cap Ferrat — Nel Cote.

На первой линии прямо рядом с владением БАБа. Мик Джаггер со своими ребятами отрывались здесь в 60-ых. Старожилы рассказывают, что шумные вечеринки с ЛСД и девчонками, которые устраивал Микки посещали все супер-звезды и тусовщики того времени. Но респектабельные соседи английского рокера решили, что это «не комильфо» и скоро от него избавились.

Бывали на этой вилле и другие не менее знаменитые личности, но сейчас на неё положил глаз небезызвестный металлург и участник «золотой сотни» Форбс за номером 16 — Виктор Рашников. Буквально в конце марта этого года Рашников, наконец-то, перестал скрывать свое богатство и раскрыл таки для почтенной публики секрет Полишинеля — именно он, Виктор Рашников, единолично владеет крупнейшим российским металлургическим предприятием — ММК. Сделать ему это пришлось в преддверии IPO, разрешение на проведение которого, он испрашивал, как это сейчас водится у самого Путина. Видимо, IPO прошло успешно для Рашникова и, хотя он заявлял, что все полученные дополнительные деньги пойдут на развитие производства — вот же решил для начала прикупить именьице на Ривьере, да и деньги-то плевые, всего 100 миллионов евро.

Кстати, тогда же на встрече с Путиным, Рашников обещал дать стране «стан-5000», чтобы смогла страна, в смысле Газпром, ударными темпами построить Северо-Европейский газопровод. Стан и ныне там, а вилла вот она. И что удивительно, даже соседство с находящимся в международном розыске революционером и опальным олиграхом Березовским не смущает Рашникова, члена Единой России, ныне верного путинца, а в недавнем ещё прошлом «красного директора».

Читайте также  Ницца – доступная недвижимость в правильном месте

А может, эта вилла запасной аэродром для самого Рашникова, на случай, если приглянется его родная Магнитка кому-нибудь из близких друзей президента, давно занимающихся металлургическим бизнесом?

Кроме Рашникова, Михаил Прохоров надеется стать счастливым обладателем отеля Eden Roc в Антибах по соседству с виллой Мельниченко. Цена на него уже перевалила за миллиард евро, а это уже дороговато для Прохорова, основательно потрепанного после покупки активов в энергетике и тяжелого развода с большим «П».

«Я думаю, что Прохоров всё-таки купит Eden Roc.

На Лазурном берегу нового ничего практически не строится, поэтому приходится выбирать из того, что есть. И как мне говорил один из моих клиентов — русские не сдаются!» — с уверенностью завершил мэтр Франсуа.